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Zeit für Superfood im Kreis Kleve
Wenn die Bäume ihre Blätter verlieren und die Temperaturen in den Keller gehen, bricht die Grünkohl-Zeit an. Das typisch niederrheinische Gemüse wird auf vielen heimischen Äckern angebaut und – verarbeitet zu leckeren Gerichten – derzeit in großer Vielfalt in den Restaurants und Gaststätten im Kreis Kleve angeboten. 55 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe aus dem gesamten Kreisgebiet beteiligen sich an der 16. Grünkohl-Woche, die nun im Bauerncafé Mönichshof in Goch eröffnet wurde.
Bei der gemeinsamen Aktion der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, des Hotel- und Gaststättenverbands Nordrhein (DEHOGA) und der hiesigen Fleischer-Innung sind Jahr für Jahr auch Metzgereien, Wochenmärkte und Gemüsehändler dabei. Noch bis zum 29. November 2024 sorgt die Traditionsveranstaltung wieder dafür, dass in der voradventlichen Woche auf den Speisekarten der Gastronomen im Kreis Kleve Grünkohlgerichte in allen Variationen zu finden sind.
Bei der Eröffnungsveranstaltung in Goch waren zahlreiche Touristikerinnen und Touristiker vertreten, unter anderem Rüdiger Wenzel von der Stadt Goch. Auch Gochs Bürgermeister Ulrich Knickrehm, Weezes Bürgermeister Georg Koenen, Brigitte Jansen als Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, Thomas Kolaric als Geschäftsführer des DEHOGA Nordrhein e.V. und natürlich Familie Beaupoil als Gastgeber im Bauerncafé Mönichshof feierten die Eröffnung der 16. Grünkohl-Woche als Werbeaktion für das Superfood. Nicht zuletzt dient das gemeinsame Engagement auch zur Profilierung der Tourismus-Region Kreis Kleve. Die Teilnehmenden der Eröffnungsveranstaltung waren sich einig darüber, dass die Aktion beweist, wie eng Landwirtschaft, Tradition und Genuss im Kreis Kleve miteinander verknüpft sind. Die Gastronomen, so ein weiteres Fazit, zeigen mit bewährten, aber auch innovativen Grünkohl-Gerichten, wie lecker heimische Produkte zubereitet werden können. „Jeder möchte, wenn es kalt wird, Grünkohl essen“, ist Gochs Bürgermeister Ulrich Knickrehm überzeugt. Da sei es gut, dass sich so viele heimische Gastro-Betriebe an der Grünkohl-Woche beteiligen.
Für die 16. Grünkohl-Woche haben sich die teilnehmenden Betriebe wieder viele unterschiedliche wohlschmeckende Kreationen einfallen lassen, um die Gaumen der Gäste zu erfreuen. Von klassischer Zubereitung mit Kasseler und Mettenenden, über Suppen, Smoothies, Flammkuchen, Waffeln, Currys oder sogar Grünkohl-Schnaps ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch frischer Grünkohl zur eigenen Weiterverarbeitung wird angeboten. Alle Angebote sind unter www.gruenkohlwoche.de einsehbar.
Wer ein leckeres, modernes Grünkohl-Gericht zuhause nachkochen möchten, kann sich Inspiration dafür gerne online unter nutsandblueberries.de einholen. Die Food-Bloggerin Janine Hegendorf hat im Auftrag der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve ein eigenes Grünkohl-Rezept kreiert, das sie auf ihrem Blog präsentiert: die Mediterrane Grünkohlpasta. „Die Kombination von frischem Grünkohl mit typischen mediterranen Aromen eröffnet neue Geschmacksdimensionen und zeigt, wie vielseitig dieses gesunde Gemüse ist“, betont Hegendorf.