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13.11.2024 / Pressemeldung

Das Superfood ist im Kreis Kleve wieder in aller Munde

Der Niederrhein und der Grünkohl gehören einfach zusammen. Das zeigt sich auch in diesem Jahr wieder, wenn in Kürze die Grünkohl-Woche im Kreis Kleve beginnt. Gut gerne 50 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe aus dem gesamten Kreisgebiet sind regelmäßig dabei, wenn die Werbewoche für das Wintergemüse wieder im Jahreskalender steht. An der gemeinsamen Aktion der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, des Hotel- und Gaststättenverbands Nordrhein (DEHOGA) und der hiesigen Fleischer-Innung beteiligen sich Jahr für Jahr auch Metzgereien, Wochenmärkte und Gemüsehändler.
Vom 22. November bis 29. November 2024 wird die Traditionsveranstaltung wieder dafür sorgen, dass in der voradventlichen Woche auf den Speisekarten der Gastronomen im Kreis Kleve Grünkohlgerichte in allen Variationen zu finden sind. Bereits rund 50 Betriebe haben ihre Teilnahme zugesagt.

Der Startschuss für die 16. Grünkohl-Woche fällt am Freitag, 22. November, um 12 Uhr im Bauerncafe Mönichshof in Goch. An der Eröffnungsveranstaltung werden unter anderem zahlreiche Touristikerinnen und Touristiker aus dem gesamten Kreisgebiet, Gastronominnen und Gastronomen sowie Vertreter und Vertreterinnen des DEHOGA und des Fleischerhandwerks teilnehmen.

Einige Betriebe sind bereits von Beginn an bei der Aktion dabei, etwa das Landhaus Beckmann in Kalkar-Kehrum, das Kevelaerer Kaffeehaus und der Straelener Hof.

Auch für die 16. Grünkohl-Woche haben sich die Teilnehmenden wieder viele unterschiedliche wohlschmeckende Kreationen einfallen lassen, um die Gaumen der Gäste zu erfreuen. Eine Auswahl: Karl-Heinz Hornbergs bietet in seinem Restaurant „Alt Derp“ in der Wallfahrtsstadt Kevelaer Grünkohl mit einer „Dry-Aged-Beef-Wurst“ vom Lavagrill mit Senf und gebackenen Zwiebeln an. Eine ausgefallene Kreation serviert Bianka Cremer in ihrem Waffelhaus in Wachtendonk: eine Kartoffelwaffel mit Grünkohlpesto und Pulled Lachs, getoppt mit Fetakäse und Granatapfel. Im Haus Deckers in Geldern-Walbeck wird Grünkohl mit knusprig gebratenem Panhas und Rübenkraut angeboten. Im elya hotel kleve kommt Grünkohl mit heißgeräuchertem Stremel-Lachs auf den Tisch. Im Restaurant Glüxxklee in Kalkar steht eine Grünkohl-Kürbislasagne mit Gemüsejus auf der Speisekarte. In der Gaststätte Haus Backes in Geldern-Walbeck wird eine Grünkohlcremesuppe mit Sahnehaube serviert. Und im Landhaus Beckmann in Kalkar-Kehrum dürfen sich die Gäste unter anderem auf ein pikantes Süßkartoffel-Curry mit Grünkohl, Kichererbsen, gerösteten Cashewkernen und Basmatireis freuen.

Aber auch ganz klassisch, entweder mit Mettwurst oder Kasseler, sind Grünkohl-Gerichte auf den Speisekarten zahlreicher teilnehmender Betriebe zu finden.

„Die Grünkohl-Woche als Teil des Regionalmarketings ist unsere Antwort auf die Frage, was man am Niederrhein isst“, sagt Brigitte Jansen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Sie freut sich gemeinsam mit den übrigen Veranstaltern und den Gastronomen schon darauf, wenn es ab Freitag, 22. November, erneut heißt: „Es ist Grünkohl-Zeit im Kreis Kleve“.

Ob klassisch mit Mettwurst oder auf neue Art interpretiert – heimischer Grünkohl ist ein echter Genuss.