Kulinarischer Genuss

Der Kreis Kleve lockt Genießer mit einer Fülle an regionalen Gaumenfreuden. Bekannt ist die Region für ihren zarten Spargel und deftigen Grünkohl, die frisch vom Feld auf den Teller gelangen. Bauernhofcafés laden ein, die Frische der Produkte direkt vom Erzeuger zu erleben. Von knusprigem Bauernbrot bis hin zu hausgemachten Kuchen – hier kommen Feinschmecker voll auf ihre Kosten.

Kulinarischer Genuss im Kreis Kleve

Willkommen im Kreis Kleve, einem Paradies für Genießer! Hier erwartet Sie eine Fülle an kulinarischen Köstlichkeiten, die Ihren Gaumen verwöhnen werden. Von frischem Spargel bis hin zu deftigem Grünkohl, von traditionellen Bauernhofcafés bis hin zu exquisiten Restaurants – der Kreis Kleve bietet eine Vielfalt an Genusserlebnissen, die Sie nicht verpassen sollten. Tauchen Sie ein in die reiche kulinarische Welt unserer Region und lassen Sie sich von den regionalen Produkten und Spezialitäten verführen.

Wer regional und nachhaltig einkaufen oder Urlaub machen möchte, findet auf der Website https://www.landservice.de zahlreiche Anregungen.

Außerdem serviert die Genussregion Niederrhein (https://www.genussregion-niederrhein.de/) ein buntes Menü aus regionalen Spezialitäten, kulinarischen Streifzügen und authentischen Aktiverlebnissen – nachhaltig und klimafreundlich. Erholung an der frischen Luft inklusive. Worauf warten Sie noch?

Kulinarischer Genuss > Kulinarischer Genuss | Wirtschaftsförderung Kreis Kleve

Spargel-Zeit im Kreis Kleve

Hier finden Sie eine Liste der teilnehmenden Betriebe.

Landgasthof Westrich

Spargelsuppe

Gekochter Stangenspargel mit:
Metzgerschinken, Schnitzel, Lachsfilet...

Vegane Spargel-Variante

Wildgericht mit Spargel

Der Landgasthof Westrich bietet außerdem regionalen Spargel vom Spargelhof am Hochwald in Uedem zum Verkauf an.

Kontakt:
Landgasthof Westrich GbR
Bienenstraße 26
47551 Bedburg-Hau
+49 2824 6305
info@landgasthof-westrich.de
www.landgasthof-westrich.de

Post Moyland

Vorspeisen:

  • Konfierter Spargel (hauseigene Spezialität)
  • Spargelcremesuppe

Hauptspeisen:

  • Spargel mit Kartoffeln und frisch aufgeschlagener Sauce Hollandaise, dazu wahlweise paniertes Schnitzel vom Landschwein oder hausgebeizter Lachs

Kontakt:
Post Moyland
Moyländer Allee 16
47551 Bedburg-Hau
+49 2824 9615791
info@postmoyland.de
www.postmoyland.de

"Franz" in der Societät

Spargelkarte

  • Spargelcremesuppe
  • Salat der Saison mit gebratenem Spargel und sautierten Champignons
  • Frischer Stangenspargel mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise
  • Frischer Stangenspargel mit rohem oder gekochtem Schinken oder Rührei
  • Frischer Stangenspargel mit Schweinefiletmedaillons und Sauce Hollandaise
  • Frischer Stangenspargel mit Kalbsschnitzel
  • Frischer Stangenspargel mit gebratenem Lachsfilet und Sauce Choron
  • Frischer Stangenspargel mit Rumpsteak und Sauce Hollandaise oder Kräuterbutter

Alle Spargelgerichte werden mit neuen Kartoffeln serviert. Außerdem wird ausschließlich frischer Stangenspargel vom Eltenberg verwendet.
Die Sauce Hollandaise wird mit geklärter Butter selbst aufgeschlagen.

Kontakt:
"Franz" in der Societät
Kleiner Wall 2
46446 Emmerich am Rhein
+49 2822 9154441
info@restaurant-franz.de
www.restaurant-franz.de

Haus Deckers - Hotel und Restaurant am Markt

Jeden Mittwoch und Donnerstag:

  • u.a. Menü „August Huchel“ mit der historischen Spargelsorte Huchels Leistungsauslese

Jeden Freitag:

  • Buffet „Spargelhaus Deckers"

An jedem Wochenende in der Spargelzeit:

  • Spargel-Fahrrad-Arrangement "Spargelromantik in Walbeck" ab 225,00 € pro Person

Jeden Samstag:

  • Klavierabend - Spargelmenüs in geselliger Runde mit Helen Schmitz am Klavier

Fr., den 11. April 2025:

  • Spargel + Kabarett Spargelbuffet + Stefan Verhasselt mit seinem neuen und 6. Programm "mit Euch ist es schöner."

Do., 22. Mai 2025:

  • Huchelabend - Ein Genuss-Abend rund um die alte und fast vergessene Spargelsorte "Huchels Leistungsauslese"

Kontakt:
Haus Deckers***
Hotel und Restaurant am Markt
Familie Deckers, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen Walbecker Markt 1
47608 Geldern / Walbeck
+49 2831 3080
post@hausdeckers.de

Janßen's Spargelhof

Schlemmertag in Walbeck für Gruppen ab 20 Personen:

Programmübersicht

  • Ankunft & Begrüßung: Feld- und Betriebsbesichtigung (ca. 1 Stunde) - 4,00€ pro Person (inkl. Spargelschnaps oder Kaffee)
  • Einkaufsmöglichkeit: Frischer Spargel im Hofladen
  • Hofcafe: Gemütliches Verweilen in unserem beheizten Hofcafé

Mittagessen

  • Spargelessen in Walbecker Gaststätte - 24,90€ pro Person (Spargel, Schinken, Kartoffeln & Soße)

Führung durch Walbeck

  • Zu Fuß oder mit Bus - 2,00€ pro Person (ca.1 Stunde)

Besichtigung der Steprather Mühle

  • Führung und Eintritt - 1,00€ pro Person, 20,00€ für die Gruppe (ca. 1 Stunde). Danach Kaffee und Kuchen möglich

Hofcafé - Angebote

  • Kaffee & Blechkuchen (1 Stück: 7,00€, 2 Stück: 9,00€)
  • Spargelstecherbrotzeit mit Kaffee, Mühlenbrot, Hausmacherwurst, Käse & Erdbeermarmelade – 12,50 € pro Person
    (Anmeldung notwendig)

Familientag am 15.06.2025:

  • Kaffee & Kuchen, Spargelsnacks, Würstchen vom Grill, Kinderprogramm, Spargelführungen mit Opa Theo

Kontakt:
Janßen's Spargelhof
Maasstraße 81
47608 Geldern / Walbeck
+49 2831 991811
info@spargelhof-janssen.de

Haus Eyckmann

Traditionelle und moderne Spargelgerichte

Spargelbuffet (Preis p.P. 46,50€)

  • Spargelcremesuppe

  • Salatbuffet mit Brot und Butter

  • Spargel in verschiedenen Zubereitungsarten, gekochter und roher Schinken, verschiedene Fleisch- und Fischbeilagen, Kartoffelbeilagen, zerlassene Butter, Sauce Hollandaise

  • Hausgemachte Desserts

Die genauen Termine für das Spargelbuffet können der Internetseite von Haus Eyckmann entnommen werden.

Kontakt:
Haus Eyckmann
Walbecker Str. 3
47608 Geldern
+49 2831 4041
info@haus-eyckmann.com
www.haus-eyckmann.de

Nierswalder Landhaus

Spargel klassisch: Spargel mit Sauce Hollandaise und Kräuterkartoffeln, dazu wahlweise Schnitzel, Roastbeef oder Schinken

Spargel modern: Gegrillte und lackierte Short Ribs mit Saté und grünem Spargel oder Lachsfilet mit mediterranem Spargelragout

Kontakt:
Nierswalder Landhaus
Dorfstraße 2
47589 Goch
+49 2823 9288833
info@nierswalder-landhaus.de
www.nierswalder-landhaus.de

Landhaus Beckmann

Angebot:

Klassisches Spargelcremesüppchen mit Lachs-Tatar ein echtes Aroma-Abenteuer

Spargel-Wildkräuter-Salat
Grüner und weißer Spargel wird begleitet von Erdbeeren und Vinaigrette

Schnitzel vom Schweinefilet
mit Spargel und klassischer Sauce Hollandaise in Begleitung von Zitronenpüree

Spargel mit gebratenem Lachsfilet
eigener Sauce und Zitronenpüree

Schupfnudeln und Spargel
mit grünen Spargelspitzen und Kirschtomaten

Spargel klassisch
dazu Zitronenpüree und wahlweise zerlassene Butter oder Sauce Hollandaise

Klassisch mit gekochtem oder rohem Schinken
oder Mühlenschnitzel
oder Rumpsteak

Spargel Grün und Weiß
mit hauseigener Vinaigrette, dazu Gemüsebratling und geröstete Mandeln

Spargel Bowl
Grün-Weißer Spargel, Rosmarinkartoffeln und Kirschtomaten, begleitet von Wildkräutersalat, Erdbeeren und Feta

Kombination von Erdbeeren und Vanille-Creme-Eis
mit Sahne und Sauce au Chocolat

Kontakt:
Landhaus Beckmann
Römerstraße 1
47546 Kalkar-Kehrum
+49 2824 9625 6666
info@landhaus-beckmann.de
www.landhaus-beckmann.de

Metzgerei Quartier GmbH

Das tolle Spargelpaket

  • 2x 500g Stangenspargel aus Asperden
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Paket Sauce Hollandaise
  • 1 Flasche Rivaner Weißwein

Täglich frischer geschälter Stangenspargel

Kontakt:
Metzgerei Quartier Kleve
Hoffmannallee 117
47533 Kleve
+49 151 22333440
lothar.quartier@quartier-gruppe.de

Metzgerei Quartier GmbH

Das tolle Spargelpaket

  • 2x 500g Stangenspargel aus Asperden
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Paket Sauce Hollandaise
  • 1 Flasche Rivaner Weißwein

Täglich frischer geschälter Stangenspargel

Kontakt:
Metzgerei Quartier Kranenburg
Großen Haag 9-17
47559 Kranenburg
+49 2826 917238
lothar.quartier@quartier-gruppe.de

Das Gasthaus am Reichswald

Am 23. Mai - Start 18.00 Uhr:

  • 5-Gängiges Spargelmenü

Außerdem täglich:

  • Spargelsuppe
  • Spargel mit Vanille+Butter in der Folie gegart
  • Spargeleis

Kontakt:
Das Gasthaus am Reichswald
Gocher Straße 57
47559 Kranenburg
+49 2826 3089890
info@gasthaus-reichswald.de
www.gasthaus-reichswald.de

Strandbad Millinger Meer

Spargelcremesuppe

Spargel - Bruschetta

Spargel - Pasta

Spargelschnitzel Sauce Hollandaise

Spargel mit Bacon, Spieglei und Schmörkes

Kontakt:
Strandbad Millinger Meer
Luisendorf 16
46459 Rees-Millingen
+49 2851 5895820

Spargelhof Brimmers

Hofladen mit Spargel aus eigenem Anbau

Kontakt:
Spargelhof Brimmers GbR
Zand 1
47638 Straelen
+49 2834 8722
info@klosterhof-spargel.de
www.klosterhof-spargel.de

Hochwald - Spargel GbR

Ab dem 11. April:

  • Hofgastronomie "Hufschen Henn" von Mittwochs bis Sonntags geöffnet
  • Spargelgerichte, selbstgebackene Kuchen & Kaffeespezialitäten

Hofführungen zum Thema Spargelanbau ab einer Gruppengröße von 10 Personen

Spargelhoffest am Sonntag, den 8. Juni 2025 10-18 Uhr

Kontakt:
Hochwald - Spargel GbR
Am Hochwald 5
47589 Uedem
+49 176 21242612
familie.poen@hochwald-spargel.de

Kevelaerer Kaffeehaus

Aperitif mit Rhabarber-Spargelessenz

Cremige Spargelsuppe mit Schinken und Ei, dazu Röstbrot mit Frühlingskräuterbutter

Deftiges Schinken-Spargeltoast, lecker überbacken mit Käse und Hollandaise

Spargel%20Kevelaerer%20Kaffeehaus%204

Kontakt:
Kevelaer Kaffeehaus
Hauptstraße 62 am Roermonder Platz
47623 Kevelaer
+49 2832 9724344
kevelaererkaffeehaus@icloud.com

Restaurant Goldener Schwan

Spargelcremesuppe

Spargelsalat

1 Pfund oder 1/2 Pfund Walbecker Stangenspargel mit Kartoffeln und Butter oder Sauce Hollandaise
Dazu wahlweise: Gemischter Schinken, Lachsfilet, Rumpsteak, Schnitzel oder Sellerieschnitzel

Gebackender Spargel weiß und grün mit Bandnudeln

Kontakt:
Restaurant Goldener Schwan
Hauptstraße 13
47623 Kevelaer
+49 2832 78119
goldener.schwan@t-online.de

Restaurant Alt Derp

Spargelkarte

Vorab:

  • Geflämmter Saibling auf buntem Spargelsalat, mit weißem & gegrilltem grünen Spargel, frischen Erdbeeren, Croûtons und Nussbutterschaum
  • Spargelcremesuppe mit Kochschinken-Streifen und Spargelstückchen

Hauptgänge:

  • Spargelpfanne mit frischen Pilzen an Sauce Hollandaise, mit Käse überbacken in der Schmiedepfanne, dazu Salzkartoffeln
  • 1 Pfund Spargel

Spargel mit:

  • gekochtem Schinken
  • Schweineschnitzel "Wiener Art"
  • kleinen Orginal Wiener Schnitzel vom Kalb
  • mit frischem Lachs aus der Butterpfanne

Spargel kann auch zum Steakangebot bestellt werden.

(Zu dem Hauptgerichten werden Salzkartoffeln, sowie Sauce Hollandaise oder Butter serviert)

Kontakt:
Restaurant Alt Derp
Hauptstraße 63
47623 Kevelaer
+49 2832 78476
info@alt-derp.de
www.alt-derp.de

Metzgerei Petrusheim

Zum frischen Spargel wird angeboten:

  • Metzgerkochschinken (2025 mit Gold ausgezeichnet)
  • Petrusheimer Landschinken ungeräuchert, mind. 6 Monate gereift (2025 mit Gold ausgezeichnet)
  • Petrusheimer Landschinken geräuchert, mind. 6 Monate gereift (2024 mit Gold ausgezeichnet)
  • Knochenschinken geräuchert und ungeräuchert

Kontakt:
Metzgerei Petrusheim
Baal 23
47652 Weeze
+49 2837 9142505
metzgerei@petrusheim.de
www.metzgerei-petrusheim.de